Bueno, vamos a ver si consigo ir preparando una lista mensual con todo lo que nos podemos encontrar de temporada cada mes. Así tendremos una guía para ir al mercado y comprar bien. Una lista que podremos consultar siempre que queramos.
Abril nos trae uno de los mejores meses en variedad de todo el año, pescados de mar, verduras, hortalizas... el apogeo de la primavera nos llena de colores el mercado y las floristerías. Alto. Stop. La floristería estará llena de flores y de PLANTAS AROMÁTICAS.
Yo, que soy una valiente (o una ilusa) he decidido llenar mi pequeño balcón de macetereos con aromáticas, en la foto de la entrada podéis apreciar que mi perejil empieza a necesitar una poda, los ramajos largos que salen por arriba son del orégano que tapa la salvia, al tomillo, al tomillo limonero, y a la menta que se medio ve al fondo... tengo el balcón llenooooooo.
Y me encanta.
Cocinar y poder coger una ramita para añadirla a tu plato es una maravilla.
Érase una vez una ilusa cuentista que entre el trabajo, el niño, la casa, hacer la compra, cocinar, fotografiar, escribir cuentos, el blog... apenas tenía tiempo para nada. Y entonces en un alarde de optimismo primaveral decidió llenar un balcón de plantas y añadir así otra tarea más a su loca vida.
Una mañana de la semana pasada, tomando el café mañanero de "despuésdedejaralosniñosenelcoleyantesdeentraratrabajar" con Patri y Selma, salió el tema de las plantas aromáticas.
Selma trabaja en un centro de jardinería al que la Cuentista teme ir porque sería su ruina... y preguntó a la Cuentista que si cortaba y conservaba el perejil y las demás hierbas.
La listilla de la Cuentista contestó que sí, que cortaba las hierbas, las picaba una vez lavadas y las metía en bolsas pequeñitas en el congelador de las que iba tirando cuando era necesario. ¡¡Y NO SE PUEDE SER TAN LISTILLA!!
Selma contó que su abuela tenía un sistema muy bueno, que mantenía las hierbas perfectas porque no cogían agua al congelarse y después de escuchar su truco la Cuentista pidió permiso para escribirlo en el blog.
Quiero compartirlo con todos por si queréis ponerlo en práctica, a mí me ha parecido estupendo. Muchas veces nos dan perejil en la pescadería y terminamos tirando una parte o compramos un ramillete de alguna hierba y al final se nos seca o estropea en el frigorífico.
En una cubitera echar chorritos de aceite a modo de cubitos de hielo.
Lavar las hierbas y secarlas bien.
Picar la hierba menudita y echar en cada uno de los huecos con aceite.
Remover un poco y congelar.
Al día siguiente podemos sacar los cubitos de aceite y meterlos en bolsas (etiquetadas si congelamos varias hierbas) para que ocupen menos espacio.
Cuando queramos preparar un sofrito o cocinar lo que sea, aprovecharemos el cubito de aceite con la hierba como base de la sartén/cazuela y añadimos más aceite si la receta lo requiere.
Para nuestras vidas rápidas, también lo podemos hacer mezclando el perejil con ajo picado y así cuando queramos hacer un sofrito y vayamos con prisa podemos coger uno de nuestros cubitos de aceite con el ajo y el perejil y echarlo directo a la sartén. Sin ensuciar todos los días, sin peladuras de ajos voladoras que nunca caen dentro de la bolsa de la basura cuando tenemos prisa, cómodo y rápido.
¡Ojo! Hay que tener en cuenta que este truco no nos sirve para todo, por ejemplo... para el orégano que vayamos a usar en una pizza, porque no necesitamos echar aceite o para la hierbabuena de los mojitos (el mojito con aceite de oliva debe estar asqueroso).
Y ahora a lo que iba, no me extraña que me dedique a escribir "Cuentos" porque hablo y hablo sin cesar, (empiezo a compadecer a las personas que me rodean):
La lista de abril.
Para dar ejemplo, las siguientes entradas van a ser de platos preparados con alimentos de temporada.
De la frutería: Pescados de mar:
Aguacates Atún
Fresas y fresones Bacaladitas
Limones Bacalao
Kiwis Besugo
Manzanas Boquerón
Naranjas Caballa
Peras de agua Cabracho
Piña Congrio
Plátanos Gallo
Pomelos Fletán
Empiezan los nísperos Jurel
Lenguado
De la verdulería: Liba
Acelgas Merluza
Ajetes Mero
Ajos Palometa
Alcachofas Pez espada
Apio Rape
Brécol Raya
Calabaza Tiburón
Cardo
Cebolla Pescados de piscifactoría:
Cebolletas Rodaballo
Coles de bruselas Salmón
Coliflor Trucha
Endivias
Espárragos de jardín Pescados de río:
Espárragos trigueros Anguila
Espárragos trigueros Anguila
Espinacas Angula
Guisantes Carpa
Habas Lamprea
Hinojo Perca
Judías verdes
Lechugas
Nabos
Pimientos verdes
Puerros
Remolacha
Repollo
Tomates
Zanahoria