Érase
una vez un grupo de ilusos amigos que estudiaron juntos la carrera de óptica en
Madrid. Con el tiempo unos se fueron a sus ciudades de origen, otros se
quedaron trabajando en Madrid y para no perder el contacto, decidieron quedar por
lo menos una vez al año, en Semana Santa.
La
idea era alquilar una casa rural en algún punto intermedio de España y acudir
todos allí. Para organizar las compras, las cenas y las comidas, crearon las que decidieron llamar “JORNADAS
GASTRONÓPTICAS”.
Por
parejas, tríos o lo que fuera… cada grupito se encargaba de preparar una de las
comidas al completo, comprar los ingredientes necesarios y cocinarlo para los
demás.
El
primer año fuimos a una casa en Cuenca.
Noe y David se encargaron de preparar la comida del sábado y eligieron como temática la cocina mexicana y nos prepararon un menú delicioso: guacamole, fajitas de pollo y ternera y unos frijoles. En la actualidad siguen viviendo en Madrid, están casados y tienen un par de bichejos por casa.
Noe y David se encargaron de preparar la comida del sábado y eligieron como temática la cocina mexicana y nos prepararon un menú delicioso: guacamole, fajitas de pollo y ternera y unos frijoles. En la actualidad siguen viviendo en Madrid, están casados y tienen un par de bichejos por casa.
El
guacamole es un plato misterioso, casi todo el mundo prepara uno diferente y
curiosamente TODOS están hechos con la receta auténticamente mejicana, algo muy
misterioso, porque los hay absolutamente variados y completamente diferentes.
La
receta del AUTÉNTICO GUACAMOLE MEJICANO que hicieron Noe y David lleva los siguientes ingredientes:
1 aguacate por persona.
1 diente de ajo.
Perejil.
Cebolla (la mitad de cantidad que de
aguacate).
Tomate (la misma cantidad que utilicemos
de cebolla).
Salsa serrana.
Aceite.
Sal.
Muchos
años después La Cuentista
abrió un blog de cocina y recuperó el cuaderno de las “Jornadas gastronópticas”
coincidiendo con Semana Santa, absolutamente involuntario. Lo prometo.
Aprovechando
que podía conseguir la receta directamente de allí, La Cuentista se puso en
contacto con Fernando y aquí está. El informador de los secretos culinarios del
guacamole, envió la receta junto con un comentario explicando algunas cosillas, a saber: El jitomate es lo que en España se conoce como tomate y lo que allí recibe el nombre
de tomate es para nosotros el tomate verde.
Para
cuatro personas.
Tres
aguacates maduros.
Un
jitomate. (aunque a mí me gusta más decir jijomate)
Media
cebolla.
Una
lima.
Un
puñado de cilantro.
Sal.
Manos
a la obra:
1.
Trocear la carne del aguacate.
2.
Trocear el jitomate.
3.
Picar la cebolla muy finita.
4.
Mezclar todo en un mortero con el mazo (o en un plato con un tenedor) hasta obtener
una pasta.
5.
Añadir el zumo de la lima, el cilantro muy picado y la sal. Mezclar todo.
Moraleja: Años después nos hemos dado cuenta de que éramos unos ilusos, la vida nos lo ha demostrado.... ¿Quedar todos los años? Los niños, los trabajos, los horarios, las parejas... ¡¡Qué bonito es ser ilusos!!
Quedamos a matacaballo, cuando podemos, con las toallitas húmedas, los pañuelos, los pañales.... en Telepizza o en una terraza para tomar una cerveza.
Pero lo más importante: SEGUIMOS QUEDANDO.
Y colorín, colorado... ésta receta se ha acabado.