Érase una vez una Cuentista que tenía un miedo pavoroso a escribir en su blog las entradas de los ingredientes de temporada.
En
algunos reinos vecinos existen pequeños duendes traviesos, ogros gamberros y
hadas maliciosas que cogen los ingredientes y buscan por todos los lados
bichos, plantas carnívoras y demás cosas raras para complicar la vida a nuestra
pobre y atemorizada Cuentista.
El
primer sábado de mayo la
Cuentista publicó la lista de los “alimentos (malditos) de
temporada” y cuando se quiso dar cuenta
tenía el blog lleno de tiburones, mamoncillos, retorteruelos… nuestra pobre
Cuentista tuvo que ponerse a buscar esos ingredientes como una loca para ver si
existían o eran seres de “otros cuentos ficticios”
Pero
la causalidad (ya sabéis que llena su vida) quiso que la solución llegara el
primer domingo de mayo, justo un día después.
El
Día de la Madre.
El
pequeño Minicuentista regaló a su mamá un libro maravilloso y al hojearlo la primera página que vio fue: Pescados de temporada….
Apenas podía creerlo.
Ahora
la Cuentista
tiene unas listas maravillosas de los alimentos españoles ordenaditos por
meses, con anotaciones sobre ellos y cómo reconocer su frescura, con consejos de
consumo y métodos de conservación. Si algún duende, ogro o hada necesita o
quiere saber algo SOBRE EL TEMA (que me conozco el percal)… solo tiene que
preguntarlo y gustosamente os dará la información.
El
libro es de un chef español, por eso los alimentos y las temporadas se refieren
a los de España. Como me consta que los cuentos se leen en otros Reinos
lejanos, allende los mares… prometo revolver todos los reinos del cielo y de la
tierra para vosotros si me pedís algo de información para Colombia, Filipinas, la Luna o cualquier lugar del
Universo.
Moraleja:
Al escribir la palabra “hojeando” me he dado cuenta de una tontería, pero me
apetece compartirla con vosotros… He visto que podía elegir si escribir la palabra con “h” o sin “h” porque
en éste contexto sirve de las dos formas… si hablo de pasar hojas es
“Hojeando”. Si hablo de echar una ojeada… sería “ojeando”.
43
años para darme cuenta de eso.
¿Me
habré convertido en mamoncilla china?
Y colorín, colorado... ésta receta se ha acabado.
De la frutería
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Pescados de mar
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Albaricoques | Atún |
Cerezas | Bacalao |
Ciruelas | Boquerón |
Fresones | Caballa |
Lima | Congrio |
Limón | Dorada |
Manzana | Escorpena |
Naranjas | Gallo |
Nísperos | Lubina |
Nectarina | Merluza |
Plátanos | Pez espada |
Pomelos | Rape |
Raya | |
De la verdulería | Sardina |
Acelgas | |
Ajo tierno | Mariscos |
Alcachofa | Berberecho |
Apio | Bogavante |
Berenjenas | Buey de mar |
Brócoli | Cabra de mar/centollo |
Calabacín | Cigala |
Calçot (última oportunidad) | Langosta |
Cebollas | Langostino |
Cebolletas | Nécora |
Espárragos | Sepia |
Espinacas | |
Guisantes | |
Habas | |
Judías verdes | |
Lechuga | |
Nabo | |
Patata | |
Pepino | |
Pimiento rojo | |
Puerro | |
Rábano | |
Tirabeque | |
Tomate | |
Zanahoria |