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Érase una vez... Alimentos de junio


Érase una vez una Cuentista que tenía un miedo pavoroso a escribir en su blog las entradas de los ingredientes de temporada.

En algunos reinos vecinos existen pequeños duendes traviesos, ogros gamberros y hadas maliciosas que cogen los ingredientes y buscan por todos los lados bichos, plantas carnívoras y demás cosas raras para complicar la vida a nuestra pobre y atemorizada Cuentista.

El primer sábado de mayo la Cuentista publicó la lista de los “alimentos (malditos) de temporada”  y cuando se quiso dar cuenta tenía el blog lleno de tiburones, mamoncillos, retorteruelos… nuestra pobre Cuentista tuvo que ponerse a buscar esos ingredientes como una loca para ver si existían o eran seres de “otros cuentos ficticios”

Pero la causalidad (ya sabéis que llena su vida) quiso que la solución llegara el primer domingo de mayo, justo un día después.

El Día de la Madre.

El pequeño Minicuentista regaló a su mamá un libro maravilloso y al hojearlo la primera página que vio fue: Pescados de temporada…. Apenas podía creerlo.

Ahora la Cuentista tiene unas listas maravillosas de los alimentos españoles ordenaditos por meses, con anotaciones sobre ellos y cómo reconocer su frescura, con consejos de consumo y métodos de conservación. Si algún duende, ogro o hada necesita o quiere saber algo SOBRE EL TEMA (que me conozco el percal)… solo tiene que preguntarlo y gustosamente os dará la información.

El libro es de un chef español, por eso los alimentos y las temporadas se refieren a los de España. Como me consta que los cuentos se leen en otros Reinos lejanos, allende los mares… prometo revolver todos los reinos del cielo y de la tierra para vosotros si me pedís algo de información para Colombia, Filipinas, la Luna o cualquier lugar del Universo.

La Cuentista tiene la suerte de trabajar con Yelitza (una colombiana que se parece a Jennifer López) y Lexter (un filipino que no se parece en absoluto a J.Lo), de momento no conoce a ningún selenio pero con buena disposición todo es posible.

Moraleja: Al escribir la palabra “hojeando” me he dado cuenta de una tontería, pero me apetece compartirla con vosotros… He visto que podía elegir  si escribir la palabra con “h” o sin “h” porque en éste contexto sirve de las dos formas… si hablo de pasar hojas es “Hojeando”. Si hablo de echar una ojeada… sería “ojeando”.

43 años para darme cuenta de eso.

¿Me habré convertido en mamoncilla china?

De la frutería  
    Pescados de mar
Albaricoques    Atún
Cerezas    Bacalao
Ciruelas      Boquerón
Fresones    Caballa
Lima    Congrio
Limón    Dorada
Manzana    Escorpena
Naranjas     Gallo
Nísperos    Lubina
Nectarina    Merluza
Plátanos    Pez espada
Pomelos      Rape
    Raya
De la verdulería    Sardina
Acelgas
Ajo tierno    Mariscos
Alcachofa    Berberecho
Apio    Bogavante
Berenjenas    Buey de mar
Brócoli    Cabra de mar/centollo
Calabacín    Cigala
Calçot (última oportunidad)    Langosta
Cebollas    Langostino
Cebolletas    Nécora
Espárragos    Sepia
Espinacas
Guisantes
Habas
Judías verdes
Lechuga
Nabo
Patata
Pepino
Pimiento rojo
Puerro
Rábano
Tirabeque
Tomate
Zanahoria

Y colorín, colorado... ésta receta se ha acabado.





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