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Érase una vez... el curry


Hoy es viernes y ya sabéis que no toca cuento, vuelvo a los viernes de "de todo un poco" y me he decidido por una de "escuela de cocina".

Dentro de unas semanas prepararé la receta de un curry indio y antes de hacerlo necesitaba compartir con todos vosotros lo que es.

Normalmente todos pensamos que el curry es ese condimento de color ocre que compramos en bote, o al peso, en algunas tiendas y que llegó a Europa en el siglo XIX de mano de los ingleses.

Cierto es, que esa mezcla de especias se comercializó fuera de la India con el nombre de curry, pero allí el curry es algo completamente diferente.

En la India, la mezcla de especias secas y molidas se llama Garam Masala y aunque la base suele contener algunas especias comunes... cada casa tiene la suya propia que pasa de madres a hijas sucesivamente.

Curry en realidad significa "salsa" y es un término que sirve para nombrar numerosos platos más o menos caldosos de carne, de pescado y de verduras que se complementan con arroz o pan. Se podría comparar con nuestros estofados o guisos.
Los curries deben su delicioso aroma a las mezclas de especias minuciosamente calculadas y a la consistencia precisa que se consigue con leche de coco, puré de cebolla, yogur... Al igual que ocurre con los Garam Masala, varían dependiendo de las regiones y las casas. Muchos tienes recetas ancestrales que han ido pasando de generación en generación.

Ya os podéis imaginar lo muchísimo que me gusta todo esto para nuestro particular mundo de cuentos.

Me encanta imaginar que podemos preparar un curry y saborear con él un trocito de otro mundo, una receta maravillosamente mimada, preparada con infinito amor por madres, abuelas y bisabuelas mientras se las enseñan a las hijas para que no se pierdan.

Pues bien... como en mi mundo de cuentos cocinan más los chicos que las chicas... voy a romper un poquito la tradición y dentro de poco voy a dedicar a "mis chicos" un curry.

Voy a intentar ser esa persona para vosotros, dejadme ser la madre que enseña a sus hijos su mezcla de especias, nuestra propia receta familiar de curry...

Los ingredientes ya están pensados y las especias huelen en mi despensa.


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