Érase una vez una Cuentista sorprendida…
¿Sabíais vosotros que la palabra “Túrmix” aparece
incorporada en la R.A .E.?
Nuestra Cuentista se quedó de piedra al saberlo, cuando oía
a algún cocinero utilizar esa palabra en lugar de “batidora”, siempre se quedaba
sorprendida y sin entender los motivos por los que utilizaba una marca
comercial que además me parece un poco “de abuela”.
Pues soy una ignorante… aunque empezó siendo una marca
comercial, en los años 80 la
Academia de la lengua aceptó “Túrmix” como sustantivo.
Pasmá me quedo algunas veces.
Y ya deberíais ir conociendo un poco mi cerebro alocado…
una cosa me llevó a otra y he decidido hacer un glosario con palabras que se
usan en cocina para cultivar un poco nuestro mundo.
En entradas de los viernes iré explicando unas pocas y esas
las iré añadiendo alfabéticamente a un “diccionario”…
Si en algún momento queréis consultar una palabra, solo habrá que pinchar en la etiqueta y saldrán todas las que hayamos ido aprendiendo… Iré poco a poco… no esperéis encontrar un diccionario culinario completo hoy mismo… ¡¡Esto lleva su trabajo!!
Si en algún momento queréis consultar una palabra, solo habrá que pinchar en la etiqueta y saldrán todas las que hayamos ido aprendiendo… Iré poco a poco… no esperéis encontrar un diccionario culinario completo hoy mismo… ¡¡Esto lleva su trabajo!!
Vamos con las primeras. He elegido cuatro a conciencia, tres de ellas se utilizan en la construcción y la cuarta me parece muy simpática... conozco a mis ogros y ya que muy probablemente me tiréis al pozo... por lo menos que sea con motivo.
Encolar: Añadir gelatina a un líquido para que quede con cuerpo y brillo al enfriar.
Hermosear: Consiste en limpiar la pieza o ingrediente de imperfecciones, grasa, telas, nervios… con el fin de dejarlo limpio y listo para preparar.
Lustrar: Añadir azúcar glass a una preparación para
decorarla.
Mijotear: Término francés para indicar una cocción muy lenta.
Moraleja: Sé, me consta y soy consciente de que corro peligro grave abriendo ésta veda, pero espero que mis ogros seáis benévolos y valoréis lo mucho que vamos a aprender todos.
Mijotear: Término francés para indicar una cocción muy lenta.
Moraleja: Sé, me consta y soy consciente de que corro peligro grave abriendo ésta veda, pero espero que mis ogros seáis benévolos y valoréis lo mucho que vamos a aprender todos.
Y colorín, colorado... por hoy hemos acabado.