Érase una vez un libro escrito para todos aquellos que aman amar y aman la cocina...
"Como agua para chocolate" es un libro para leer con calma, para disfrutar de Tita y sus recetas. Sus lágrimas te harán reír, sus recetas te harán saborear la vida y los sentimientos.
Tortas de Navidad.
Esas son las primeras palabras del libro, dicen que los editores sólo necesitan leer las dos primeras páginas de un libro para saber si enganchará o no... yo sólo necesité leer esas tres palabras.
El libro empieza con una receta que desde entonces se pasea por mi vida, algo que quiero preparar y nunca hago... hechas con sardinas, chorizo y especias... tienen que estar deliciosas. Pero no soy Tita.
Tita es la protagonista de la historia, una joven tan llena de amor y sufrimiento que, con la magia que rodea su vida, aporta a sus recetas el sentimiento con el que las prepara y se lo transmite a las personas que se lo comen. Es la cocinera de las emociones.
Pero yo apenas soy una Cuentista que, cuando decidió abrir el blog, abrió al mismo tiempo este libro con la intención de ser una de las primeras entradas sobre "arte en la cocina"que quería compartir.
Siempre que la Cuentista oye las palabras "Como agua para chocolate" hace un viaje en el tiempo y se va directa a una tarde de hace muchos años, la tarde que vio la película rodeada de su familia y de la que hoy en día seguimos guardando todos un recuerdo entre carcajadas.
Me voy a guardar la historia de la tarde porque será el cuento de la siguiente receta, sólo os adelantaré el nombre del protagonista aunque sé que mi hermano no necesita que se lo recuerde.
Nuestro primo Yuli.
Han pasado muchos años, muchísimos...pero siempre supe, desde que la idea del blog entró en mi vida, que el cuento llegaría y este libro también.
Moraleja: Si queréis leer la maravillosa receta de las codornices en pétalos de rosa... la encontraréis dentro del libro.