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Érase una vez... Cocido madrileño




¡¡Qué suenen los tambores!! ¡¡Lanzad los petardos!! ¡¡Sirenas a todo meter!! ¡¡Golpead el suelo!! Aprovecharé para susurrar y que no se oiga un detallín sobre mis gustos culinarios: No me gusta el cocido y me espanta su olor.

Érase una vez una madre Cuentacuentos con un problema enorme. Tenía una hijita pequeña con una boca para comer más pequeña aún.
Esa pequeña hija Cuentista creció, bueno… para ser sinceros y ajustándonos a la realidad, se hizo mayor porque crecer, lo que se dice crecer, no creció mucho. Era tan mala comedora que la madre Cuentacuentos siempre relata la misma historia.

“Cuenta la leyenda que siendo bebé la madre se leía novelas enteras mientras intentaba que la hijita tragara la comida. Por lo visto cuando abría la boca para protestar, la madre aprovechaba para meter una cucharada de puré corriendo, pero la pequeña no se lo tragaba, simplemente permanecía con la boca abierta y la cucharada de puré en la boca, sin tragar. Y así podía pasar un tiempo indefinido que la madre aprovechaba para leer y no desesperar viendo la boca abierta de su pequeño retoño “

“Cuando se hizo más mayor, la madre preparaba para sus dos hijitos un puré con las patatas del cocido, bien aplastaditas con el tenedor y aliñado con un chorrito de vinagre y otro de aceite. “

Odio ese puré. Me traumatizó.

Durante casi 40 años no he sido capaz de probar el cocido madrileño porque en mi cerebro el olor está unido a ese puré y me negaba a probarlo.

Pero Sonia llegó a nuestras vidas y se casó con mi hermano, bueno a mi vida llegó mucho antes que a la de él.
Recuerdo perfectamente el día que vino Pablo a recogerme con su camisa de terciopelo marrón, estaba guapísimo.
No tengo la menor duda de que Sonia pensó lo mismo, se puso tan nerviosa que se dedicó a cerrar las puertas del mueble de recepción  con tanto ímpetu que pensé:

Una de dos, o le gusta mi hermano o quiere convertir las puertas en giratorias.

Después de eso y si alguna compañera decía: El hermano de la Cuentista es muy guapo… sonaba un ruido extraño, era el gruñido bajo y perruno de Sonia.

Tengo el convencimiento secreto de que mi cuñada nació con una cuchara sopera en la mano, su comida favorita es la sopa de cocido y dicho por todos los que lo han probado… su cocido es el mejor que han comido nunca.

Por lo tanto, hoy cedo “Cuentos de sal y pimienta” a Sonia, la receta es suya y la cocina también. Con ella probé el cocido, pero sigo sin poder prepararlo por lo que hoy el delantal lo lleva puesto ella, yo solo cogeré la cámara de fotos y pondré la mesa.

De la despensa: Pego el texto enviado por Sonia directamente, a petición suya he editado la palabreja que utiliza en el hueso salado de vaca.

Para 6 personas 

1 ó 2 huesos de jamón (depende del tamaño de los huesos)
1 hueso de vaca (preferiblemente de rodilla)
1 hueso de espinazo (si es salado mejor)
1 hueso salado de vaca (si tenéis huev... a encontrarlo...)
1 cuarto trasero de pollo o de gallina ( yo siempre le echo pollo, la gallina es más grasienta)
1 trozo de morcillo ( yo siempre lo pido a ojo de buen cubero, intento que sea grandecito porque luego encoge)
1 trozo de tocino de veta
1 trozo de tocino salado
2 chorizos
1 morcilla de arroz o de cebolla, eso va en gustos
4 patatas
2 puerros
2 zanahorias
350 gr aprox de garbanzos lechosos
Sal

Manos a la obra: Os pego directamente el texto hecho por Sonia, no toco nada....

La noche de antes se ponen los garbanzos en agua.
En una olla, grandecita ponemos todos los ingredientes, yo les doy un remojón en agua para dejarlos limpitos, llenamos la olla de agua hasta cubrirlos y cerramos con la tapa, ponemos al fuego, más bien fuerte y una vez que el vapor de la olla expres empiece a salir ponemos la pesa y contamos 45 minutos y ya está listo. La sal la echaremos cuando el cocido esté hecho, a veces no es necesario ni añadirle sal.

Nota importante:
El cocido estará más rico si lo hacemos como lo hacían antiguamente nuestras abuelas, es decir, a fuego lento durante 4 horas y a medio tapar, pero como tiempo, precisamente no tenemos mucho, en las ollas expres de pesa sale muy bueno y se hace en en poco tiempo.
QUEDA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO HACER UN COCIDO EN UNA OLLA RÁPIDA. Yo lo hice una vez en una olla rápida, por probar y el resultado fue nefasto, lo tuve que tirar, al hacerse tan rápido no le da tiempo a los ingredientes a mezclarse bien.
Y el que diga que haciéndolo así sale rico... es que, bueno, sencillamente no le gusta el cocido.
Otra cosa, la materia prima es importante para hacer un buen cocido, cuanto mayor calidad tengan los ingredientes mejor saldrá.
Otra cosa peque, mi olla es para aprox. 10 comensales.

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