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Érase una vez... Roscos de vino


Érase una vez... la otra mitad en el Reino de nuestra Cuentista.

Me consta que no es diciembre, también sé que no es Navidad... ya ha pasado. Pero la Navidad es una época del año muy importante y bonita para nuestra Cuentista, es una de esas personas orgullosamente demodé que disfruta de las fiestas navideñas. Y las disfruta mucho... aunque también es consciente de que no se lleva que te gusten esas fechas.

En Navidad se reparte amor y estos roscos de vino tienen varios quintales (como diría su padre, el zagal de nuestro Reino) de amor. Lleva dos años haciendo roscos de vino caseros y siempre son para la misma persona, su hermano Pablo, la otra mitad Cuentista, la otra parte de este Reino.

Aprendió a hacerlos por y para él. 

Por supuesto él no se plantea preparar y hornear roscos de vino, para eso está la Cuentista y además sabe que si los hiciera él no llevarían tantos quintales de cariño, de manera que se deja querer.

Así no perderemos la receta pequeño. Aquí se queda en nuestro libro.

De la despensa:
150 gr. de harina de fuerza.
150 gr. de harina de trigo normal.
50 gr. de semillas de sésamo (podéis encontrarlo como ajónjoli).
130 gr. de azúcar glas. (70+60)
125 gr. de manteca de cerdo ibérica (en casi todos los súper mercados la encontráis).
1/4 de cucharadita de postre de canela.
1 cucharada sopera de anís.
125gr. de vino moscatel.

Moraleja: A nosotros siempre nos han gustado los roscos y las cajas de Navidad suelen traer muy poquitos, lo normal suelen ser 2 unidades, por lo que íbamos un poco a la caza del rosco cuando se abría la caja en casa. Con esta receta se evitan las peleas... salen unos 25 roscos y el sabor no tiene nada que ver con los comprados. Probadlos, están realmente ricos, ricos, ricos...

Manos a la obra:
1. Precalentar el horno a 160º. Calor arriba y abajo.
2. Cubrir una bandeja de horno con papel de aluminio, echar las harinas y las semillas de sésamo, mezclar un poco con los dedos y tostar 25 minutos en el horno.
3. Incorporar 70 gr. de azúcar glas y la canela a las harinas, mezclar de nuevo. Notaréis que la harina se ha quedado ligeramente dura en la superficie. Perfecto.
4. Echar la manteca de cerdo e integrar, yo uso la mano para conseguir que la mezcla se integre bien.
5. Añadir los licores y amasar hasta que se forme una masa homogénea.
6. Extender la masa sobre un papel de horno, y extender con un rodillo hasta formar una lámina de alrededor de 1 cm. de grosor.
7. Vamos cortando círculos, yo uso un cortador de galletas. Con un descorazonador de manzanas hago el agujero central. Colocamos cada roscón formado en la bandeja de horno con un papel vegetal.
8. Horneamos a 160º hasta que doren ligeramente, en mi horno son 18 minutos, pero a partir de los 15 debéis vigilar. Enfriamos los roscos sobre una rejilla y cuando hayan perdido algo de temperatura los rebozamos bien en azúcar glas.

Y colorín, colorado... esta receta se ha acabado.






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