Érase una vez una pequeña cuentista toledana y terca. Me gusta mantener la firmeza de mis convicciones. Pero…
Las
app.
Las
redes sociales.
Instagram.
Hola
al enorme mundo que se ha abierto ante mí y ante todos. Adiós a mis
cuentos.
Vivía
enamorada de la idea inicial de dedicar cada receta publicada a la
persona que me la enseñaba con un cuento, pero es imposible
mantenerla. Hay muchas recetas que encuentro en las publicaciones de
desconocidos que ajusto a nuestros gustos personales y por escribir
historias para el blog al final no puedo publicar recetas tan
maravillosas como la que traigo hoy.
De
manera que he decidido cambiar. Cachis en la mar. No me queda otro
remedio… o echo el cierre definitivo o dejo de contar cuentos. Pues
dejo de contar cuentos.
Esta
receta es una delicia absoluta, cuando la preparé por primera vez
pensé:
Esto
es un platazo para una cena familiar o con amigos, levanté la vista y
me estaban mirando mis dos hombrecitos, uno me robó todas las
patatas y el otro me dijo “Esto es un recetón para cenas de amigos
o familiares”… dos que duermen en la misma habitación, se
vuelven de la misma condición.
De la
despensa y organizado por elaboraciones:
Para
las patatas :
Patatitas
de guarnición monalisa (mínimo 3 por persona)
Medio
vasito de Aceite de oliva
1
cucharadita Pimentón ahumado
2
cucharaditas de Ajo en polvo
Sal
Pimienta
Cebollino
para decorar
Para
adobar el lomo:
1
lomo ibérico
40
gr de mostaza de Dijon
1
cucharadita de vinagre balsámico
2
cucharaditas de ajo en polvo
1
cucharadita de Sal
3
cucharaditas de hierbas de Provenza
1
cucharadita de pimentón ahumado
50
ml de aceite de oliva
Para
cocinar el lomo:
El
lomo adobado
Medio
vaso de vino fino de jerez
Medio
vaso de caldo de ave
Manos
a la obra:
El
día antes:
1.
Mezclamos todos los ingredientes del adobo.
2.
Adobamos la carne con la mezcla, masajeando bien por todos los lados.
La ponemos en una bandeja y la dejamos tapada en la nevera. Mejor
dejarla toda la noche. O al menos 4 horas.
El
día del cocinado:
1. Ponemos
la carne en una bandeja que se pueda meter en el horno y le echamos
el vino por encima.
2.
Lo ponemos en el horno a 200°, a los 30 minutos la giramos. Durante
el horneado riego un poquito con el caldo de ave y voy poniendo
cucharadas del jugo que va soltando por encima.
3.
Lavamos bien las patatas y las hervimos durante 15 minutos. Mientras,
en un vaso preparamos el adobo de las patatas.
4.
Hacemos unos cortes a las patatas sin llegar a cortarlas hasta el
final, abrimos un poquitín los cortes y las pintamos bien con la
mezcla.
Durante
este proceso la carne llevará alrededor de media hora en el horno y
tocará dar la vuelta a la pieza de lomo, aprovechamos para meter la
patatas colocándolas alrededor de la carne.
5.
Ponemos a hornear las patatas y la carne a la vez durante unos 45
minutos y a disfrutar de este pedazo de asado.
Moraleja: Si
queréis hacer el asado antes de la hora de la comida, tapáis la
fuente con papel de aluminio y lo dejáis al amor del horno. También
puede hacerse el día anterior y se puede calentar directamente así,
con el papel de aluminio para que no se evaporen los jugos.