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Érase una vez....Ensaladilla rusa.


Érase una vez una madre Cuentacuentos insegura. Creía que era una mala cocinera y siempre pensaba que todo lo que preparaba estaba regular y no era del gusto de nadie.

La Cuentista aprendió una de las grandes lecciones de la vida con ella a lo largo de los años: La inseguridad provoca ceguera.

El cuento de hoy es un cuento de misterio, porque de todos es sabido que los ingredientes de la ensaladilla rusa son siempre sota, caballo, rey y mayonesa.

En cada casa se prepara una ensaladilla distinta con ingredientes parecidos y todas son completamente diferentes. La que prepara la madre Cuentacuentos es, según la opinión de todos los que la han probado, la mejor que han comido jamás. Solo una persona opina distinto… Ella misma.

Durante muchos años yo he utilizado exactamente los mismos ingredientes, el mismo método, todo igual… salvo el resultado. Un día, harta de no conseguirlo nunca, me puse a su lado para seguir todos los pasos con ella y ahí me enteré de su secreto.

Un ingrediente que no sabía: Brazo de padre.

Y el misterio de la ensaladilla insuperable se descubrió.

El truco de la madre Cuentacuentos era dar el cuenco con los ingredientes ya cortaditos y la mayonesa por encima al padre de la Cuentista y pedirle que se encargara de mover muchísimo la mezcla, vueltas y vueltas y más vueltas. Con tanto mareo de patatas se consigue que la mezcla quede homogénea y la patata se deshaga un poquito creando una textura estupenda.

De la despensa:

4 patatas medianas.
2 huevos.
2 latas de atún en aceite pequeñas (de 80gr. cada una)
15-20 aceitunas rellenas.
Una lata de pimiento morrón pequeña.
Mayonesa.
Aceite.
Vinagre.
Sal.

Manos a la obra:
1. Lavar las patatas y ponerlas a cocer en una cazuela con agua fría y sal. A los 25 minutos añadir los dos huevos y dejar 10 minutos más. Pinchar las patatas con un cuchillo y si el cuchillo sale con mucha facilidad es que ya están cocidas. Retirar del fuego, escurrir el agua y dejar que se temple.

2. Pelar las patatas y uno de los huevos con los dedos (el otro lo reservamos para decorar). Picar todo en daditos pequeños (paisana para los que me seguís) e ir echándolo en un cuenco grande.

3. Picar las aceitunas y los pimientos morrones (reservando 4 ó 5 aceitunas y unas tiras de pimiento para la decoración) y añadir al recipiente.

4. Desmenuzar el atún y echarlo junto con todo lo demás.

5. Aliñar con un chorrito de vinagre y otro de un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE).

6. Echar la mayonesa y entregarle el recipiente con todos los ingredientes al padre de la Cuentista para que se dedique a marear la ensaladilla.

7. Colocar la mezcla mareada en un plato dando una forma bonita, echar un par de cucharadas de mayonesa por encima y formar una capa por encima de la superficie en contacto con el aire. Decorar con rodajas de huevo, tiras de pimiento y aceitunas enteras.

Moraleja: Si no tenéis al padre de la Cuentista a mano.... haced entrega del tesoro a un brazo fuerte que tengáis en casa.
Hay días que la madre Cuentacuentos añade una latita de guisantes (yo la prefiero sin guisantes) y a muchos les gusta añadir zanahoria. Si pertenecéis a ese grupo... tenéis que pelar la zanahoria y ponerlas a cocer enteras y peladas con las patatas.
Hoy os traigo otra foto más... Es la ensaladilla genuina de mi madre, decorada con primor y simetría (la simetría es fundamental para ella), la ha hecho para vosotros (aunque me la comeré yo :-))




Y colorín, colorado... ésta receta se ha acabado.



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