Ir al contenido principal

Érase una vez... tarta de chocolate


Ya os os he comentado alguna vez que no me gustan las tartas y no me gusta el chocolate. El bizcocho de chocolate es de los pocos que tampoco disfruta el pequeño hermano Cuentista, se lo come si hay que comérselo pero no lo disfruta. Esta tarta nos gustó mucho a los dos, la hice para el cumpleaños del pequeño Minichef y queda realmente deliciosa y encima parece profesional!!!!
De la despensa:
Para el bizcocho base:
4 huevos
250gr. harina de repostería
1 sobre de levadura Royal
300 gr. azúcar moreno.
85 gr. cacao en polvo
110 gr. aceite girasol
100 gr. aceite de oliva
225 gr. leche.
Para la crema de trufa:
300 gr. Chocolate cobertura
175 gr. Azúcar
1 litro de nata para montar

Manos a la obra:
La crema de trufa hay que prepararla el día antes.
Crema de trufa:
1. Calentar la nata con el azúcar. Cuando rompa a hervir retirar el cazo
2. Echar el chocolate a la mezcla y batir hasta que se funda e integre.
3. Volver a colocar el cazo en el fuego. Cuando rompa a hervir retirar del fuego y pasar a un bol amplio para que se temple.
4. Cubrir con papel film ajustando el papel a la mezcla para que no forme costra y meter 24 horas en el frigo.

5. Batir para que la nata se monte y forme la crema.

Bizcocho base:
1. En un recipiente grande batir los huevos con el azúcar.
2. Añadir la mitad de la harina tamizándola e integrarla bien en la mezcla.
3. Echar el cacao y seguir batiendo.
4. Añadir el aceite y batir para mezclar todo.
5. Unir la leche a la mezcla. Batir hasta que quede bien homogéneo.
6. Mezclar la levadura con la harina que nos quedó y añadirla a la mezcla tamizándola al mismo tiempo.
7. Batir muy bien la mezcla y dejarla reposar 15 minutos para que la harina se hidrate bien.
8. Encender el horno a 170º
9. Echar en un molde redondo, el mío es de 22 cm. y hornear 45/55 minutos a 170º
Moraleja: Como decoración y porque era un cumpleaños de "casiadolescenteperoniñotodavía" compré y utilicé bolas de almendra bañadas en chocolate, para adultos yo preferiría una grosellas o alguna fruta roja para dar un poquito de acidez al asunto.

Entradas populares de este blog

Érase una vez... Ratatouille

Érase una vez una Cuentista a la que le encantaban los carteles colgantes de las tiendas. Le resultan evocadores, imagina a los dueños ilusionados colgando en la fachada los inicios de un sueño. Reservar. Ya sabéis que la vida de nuestra Cuentista está llena de casualidades que luego os va relatando en sus cuentos. Pues la casualidad ha hecho que la receta de esta semana no pueda ser otra. Muchas veces nuestra pequeña Cuentista tiene dudas sobre qué plato preparar y qué cuentos contar, pues esta semana no. Hace apenas unos días nuestra Cuentista fue a visitar el lejano reino en el que vive su hermano con su familia. La primera mañana  la Cuentista dejó a su Minichef y a la Minicuentista jugando mientras preparaba la comida, de pronto agudizó el oído. Un raro silencio se oía en la casa y eso era algo muy inusual cuando se juntaban los dos primos. Se dirigió al salón y al entrar vio que se habían puesto una película de dibujos: “Ratatouille”. Y tuvo una idea. Al ...

Érase una vez... pan relleno

Érase una vez la primera que vivimos una pandemia real, fuera de las películas y series que tanto gustan en la familia de la Cuentista. Nos tocó vivir El COVID-19.  El coronavirus. Un antes y un después en el mundo (y en el mundo panarra), primero todos se lanzaron a comprar mascarillas, luego tocó agotar el hidrogel para las manos, después corrimos hacia el papel higiénico y cuando todo el mundo se quedó paralizado en casa nos dio por hacer pan. De una manera absolutamente inesperada la harina de fuerza y la levadura de panadero volaron de las tiendas y todo el mundo encendió hornos. Menos mal que en esta familia se amasa desde hace varios años y teníamos existencias, de no ser así no podría haber hecho este pan que va dedicado a mi hermano y sobre todo a Sonia. La primera vez que lo hice fue hace bastantes años en su casa de Madrid.  Ahora ni viven allí, ni es su casa... Sonia puso sin querer un grano de arena (o un cubo) porque la pedazo salsa de tom...

Érase una vez....Patatas en "to" crudo

Creo que lo justo es que la primera receta sea ésta. Es mi madre. De mi madre. Para mi madre. Toledanos todos en la familia, el final de la palabra nos lo comemos porque somos así. TODO se convierte en TO. Aunque puede parecer una receta para estómagos resistentes por los ingredientes picantes... no lo es, al cocer todo en crudo se suaviza muchísimo. Es una receta de la posguerra, nada que ver con la cocina moderna actual, se trataba de calentar el cuerpo y consigue perfectamente su misión. Mi madre las prepara para ella y solo para ella, nadie más las come en casa. La primera vez que las cociné fue para poder ponerla en el blog y las seguiré preparando a partir de ahora, debe ser que con la edad me voy pareciendo cada día más a ella....  Como bien dice el nombre de la receta, todo va en crudo y todo va junto. He oído decir a mi madre unas 1500 millones de veces que comería esto todos los días de su vida y así lo hizo durante un tiempo. Con 8 años tenía una cacero...